Актуальные темы
4 августа 2017

Самые заметные события уходящей недели (31.07–04.08) на 04.08.2017

Самые заметные события уходящей недели (31.07–04.08) на 04.08.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

В топ ключевых новостей недели попали предложение Совета по правам человека ограничить полномочия председателей судов и ввести их выборность, требование президента сократить число внеплановых проверок бизнеса и снизить давление на него, перестрелка в Московском областном суде, закончившаяся убийством подсудимых, а также появление у адвокатов возможности подтверждать свои полномочия по методичке и возможный запрет микрофинансовым предприятиям накручивать проценты по долгам граждан.

Что подписал президент

В прошедшие выходные, уже по окончанию рабочей недели, Владимир Путин подписал порцию важных законов, которые должны быть интересны для юридического сообщества. Во-первых, президент наделил Федеральную палату адвокатов правом устанавливать единый порядок назначения защитников, принимающих участие в уголовном деле по инициативе суда или следствия. Это было необходимо из-за отсутствия в сложившейся практике единообразия. Чтобы его установить и повысить "эффективность реализации конституционного права каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного ст. 48 Конституции", были внесены поправки в закон об адвокатской деятельности. Изменения помогут решить проблему так называемых "карманных адвокатов" – тех, которые работают в одной "связке" со следователями и грубо нарушают права и законные интересы лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную среду.

Также редактируются отдельные статьи Гражданского процессуального кодекса: например, меняется порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационной жалобы либо представления в судебную коллегию Верховного суда, пропущенного по уважительным причинам. Появляется в Гражданском кодексе и новый институт – наследственный фонд (наиболее известный пример – фонд Альфреда Нобеля), который будет учреждаться нотариусом после смерти гражданина с последующей передачей туда наследственного имущества. Если нотариус не исполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя. Причем последние вправе оспорить действия по созданию фонда. Конструкция призвана помочь в управлении наследственной массой: деньгами, бизнесом и другими активами, которые остаются после смерти собственника.

Кроме того, глава государства регламентировал процедуру привлечения реальных бенефициаров к субсидиарной ответственности при банкротстве, разрешил транслировать в Интернет судебные заседания при условии, что оператор не будет мешать процессу, а участники дела не будут против, позволил Суддепу при Верховном суде, а также СКР и Генпрокуратуре обзавестись собственными охранными службами, отменил норму бесплатного багажа в 10 кг по самым доступным и популярным среди населения авиабилетам, запретил использование анонимайзеров и создал государственный компенсационный Фонд для помощи обманутым дольщикам. Вдобавок ко всему Путин помиловал двух жительниц Краснодарского края, осужденных по обвинению в государственной измене по СМС (ст. 275 Уголовного кодекса), как это было не так давно с Оксаной Севастиди.

Подробнее  в публикациях "Право.ru": 

Путин подписал закон о борьбе с "карманными адвокатами следствия"

Упрощена процедура восстановления пропущенного срока подачи жалобы в суде

Президент усовершенствовал наследственное право

В России разрешили онлайн-трансляции судебных заседаний

Путин разрешил судам иметь собственную охрану

Президент отменил нормы бесплатного провоза багажа

Защитники смогут подтверждать полномочия по методичке ФПА

Комиссия Адвокатской палаты Новосибирской области предложила ФПА создать единую позицию по подтверждению полномочий адвокатов на всех стадиях судебного процесса – для этого она разработала рекомендации, которые защитники смогут использовать в работе. По задумке, позиция должна касаться всех видов судопроизводства: административного, арбитражного, гражданского, конституционного, уголовного. Разработка документа велась при помощи представителей научных кругов. В методичке выделено несколько видов представительства: законное, договорное, общественное (уставное), представительство по назначению суда. Каждый из них требует своего способа подтверждения. Все дело в том, что нормы ст. закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" являются достаточно расплывчатыми и нередко вызывают разногласия между адвокатом и судом в вопросе о том, какими именно документами защитник может подтвердить свои полномочия: ордером или доверенностью. Иногда суды требуют предоставить оба эти документа вместе (см. "ФПА предложили создать единую позицию по подтверждению полномочий адвокатов").

Перестрелка в Мособлсуде

Во вторник, 1 августа, фигуранты громкого дела – так называемой "банды ГТА", на счету которой 17 убийств, попытались совершить побег из Мособлсуда, когда их начали выводить из зала заседания. Пятерых членов группировки сопровождали только двое полицейских, в том числе женщине. Тогда же сообщникам удалось остановить лифт, после чего они набросились на конвоиров и избили их, а также, завладев ключами, освободились от наручников и отобрали оружие. В суде была поднята тревога, поэтому, когда сообщники вырвались из лифта, их атаковал ОМОН. На месте были убиты трое, еще двое оказались в критическом состоянии. СКР возбудил уголовное дело по факту произошедшего. В подмосковном главке МВД позже раскрыли картину произошедшего и рассказали, что сотрудникам ведомства удалось "предотвратить жертвы и пострадавших" среди посетителей и работников суда. Впрочем, с этим не вполне согласился глава Росгвардии Виктор Золотов – он заявил, что при конвоировании "банды ГTA" полицейские допустили грубейшие нарушения инструкции": так, вместо десяти их сопровождали двое работников правопорядка.

Подробнее  в публикациях "Право.ru": 

В Мособлсуде произошла перестрелка: трое нападавших из банды GTA убиты

Перестрелка в Мособлсуде: свидетельство очевидца

Конвоиров взяли в заложники: Мособлсуд раскрыл подробности нападения банды GTA и фамилии убитых

Перестрелка в Мособлсуде стала возможной из-за ошибки конвоя

Опубликовано видео перестрелки с членами банды ГТА в здании Мособлсуда

ВС рассказал, как правильно обжаловать действия его судей

Интернет-пользователи могут ознакомиться с положениями, которые регламентируют порядок размещения текстов судебных актов на его официальном сайте, а также порядок рассмотрения жалоб на действия судей ВС или работников его аппарата, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием актов и проч. Кроме того, ВС рассказал, что нужно сделать, чтобы получить доступ к информации из архива, в котором представлены дела, производства с судебными решениями ВС и их копиями, управленческая документация и документы по личному составу. Упомянул ВС и об электронных запросах: письмо, направляемое через сайт, не должно содержать вопрос, вложенные ссылки и гиперссылки, а количество знаков не должно превышать 2000 (см. "Верховный суд рассказал о порядке размещения актов и обжаловании действий его судей").

Путин предложил новые способы защиты бизнеса от силовиков

Президент, в рамках совещания, посвященного реализации крупных проектов на Дальнем Востоке, выступил за то, чтобы запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски на предприятиях, сократить сроки и число внеплановых проверок, а также напомнил, что бизнесмены не должны заключаться под стражу на время следствия. "Это нужно отработать Верховному суду и Генпрокуратуре, если потребуется, внести изменения в закон", – согласился президент. Кроме того, по мнению главы государства, такие бизнес-объединения как ТПП и "Опора России", должны получить право защищать интересы своих участников в суде, что внесет "определенный позитив" в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью либо связанных с нарушением закона в сфере предпринимательства.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Путин объяснил, в каких случаях нужно освобождать бизнесменов от ареста

Президент предлагает запретить изымать жесткие диски при обысках 

СПЧ укрепляет независимость судебной ветви власти

Президентский совет по правам человека с подачи Путина разработал предложения по укреплению независимости судебной ветви власти. Одна из основных идей заключается в том, чтобы ограничить полномочия председателей судов в целях повышения независимости судей, а саму эту должность сделать выборной. Также предлагается лишить глав судов права распределять дела на рассмотрение между судьями – делать это может компьютерная программа или другие технические средства, обеспечивающие случайную выборку служителей Фемиды, полагают в СПЧ. Мировых судей могут усилить народными заседателями, то есть рассматривать с их участием некоторые "категории гражданских и административных дел". Кроме того, совет считает, что нужно ввести обязательное официальное полное аудиопротоколирование судебных заседаний, причем копии аудиопротокола вручать сторонам незамедлительно. Внедрение такой практики требует внесения обязательных, то есть исключающих отказ суда от аудиозаписи в процессе предписаний в УПК и ГПК. Юристы в целом поддерживают предложения СПЧ, однако некоторые инициативы вызывают у них сомнение – в частности, об отстранении председателей судов от процедуры отбора кандидатов на должности судей, ведь если глава настроен против новичка, то хороших результатов работы не будет.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

СПЧ предложил свою концепцию судебной реформы

Юристы выступили за ограничение полномочий председателей судов

Крашенинников о критике Грефа в адрес юристов

Председатель Ассоциации юристов, глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников не согласился с Германом Грефом по поводу того, что профессия юриста не нужна и скоро всю работу сможет выполнить компьютер. Крашенинников напомнил, что за время существования общества заявления о гибели юридической профессии делались неоднократно: в начале двадцатого века говорили, что закон и право станут ненужными после мировой революции, да и за сто лет до этого уже было мнение, что юристы станут не нужны, когда появятся кодексы, доступные всем. Но время проходит, а профессия не только продолжает существовать, но и становится более востребованной. Жизнь не стоит на месте, она развивается вместе с технологиями. Меняются права, обязанности и ответственность граждан и юрлиц. И именно поэтому нужны специалисты, которые могут профессионально отстаивать интересы и защищать права граждан во все более усложняющихся реалиях. Компьютер, безусловно, помогает, но не заменяет их, а о роботах-юристах нельзя говорить еще и из-за моральной составляющей права, которую может чувствовать только человек, подытожил депутат (см. "Крашенинников поспорил с Грефом о востребованности профессии юриста").

Суд присяжных распространят на женщин и стариков

Женщины и мужчины старше 65 лет смогут ходатайствовать о суде присяжных – правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект Минюста. Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда, обратившего внимание на дискриминацию этой группы граждан. Его принятие приведет к тому, что дела о преступлениях, перечисленных в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК (например, об убийстве и незаконном обороте наркотиков), будут подсудны ВС республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному военному суду, в том числе в составе судьи и коллегии присяжных заседателей. Юристы подчеркивают, что новелла усилит состязательность процесса и положительно скажется на доверии к суду (см. "В правительстве выступили за расширение права женщин на суд присяжных").

МФО запретят накручивать проценты по займам

Госдума в новую сессию рассмотрит пакет законопроектов, которые снижают максимальную сумму займа у микрофинансовой организации и устанавливают административную и уголовную ответственность за нарушения. Самое важное – что документы вводят ограничение на размер долга вместе с процентами: со всеми штрафами он не может превышать полуторного размера кредита. Например, при кредите в 1000 руб. проценты, пени и другие неустойки в сумме не смогут быть больше 1500 руб. (общая сумма долга, соответственно, не больше 2500 руб.). Такая норма будет действовать только для займов, взятых на год. Еще одна важная поправка касается перепродажи долга по кредиту: когда заемщик долго не платит деньги, кредитор перепродает этот долг коллекторам, другому банку или кому угодно. Один из законопроектов отменяет свободу выбора и обязывает продавать право требования долга только специализированным финансовым организациям. Кроме того, вносятся изменения в УК: в нем может появится такой состав преступления, как "незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов", за которое нарушителю грозит штраф до 1 млн руб., или обязательные работы, или арест на полгода (см. "Дума запретит МФО "накручивать" проценты при просрочке займов").

ФССП проигрывает в спорах с коллекторами

Коллекторские агентства, в отношении которых приставами были составлены протоколы об административных нарушениях, выиграли в суде уже 23 дела. Эксперты говорят, что причина тому плохая проработка профильного закона, вступившего в силу с начала 2017 года, как в части терминологии, так и в части механизмов его исполнения, в результате чего на суды легла задача истолковывать самые неоднозначные статьи: сейчас непонятно, что считать нарушением количества телефонных контактов и СМС с должниками, поскольку эти понятия четко не определены, хотя именно они служат основанием для составления большей части протоколов. Окончательно разобраться со спорной ситуацией помогут поправки к закону о коллекторах, хотя ожидать их раньше следующего года не стоит (см. "Коллекторские агентства с успехом оспаривают в судах претензии ФССП").

У главного военного прокурора сменится заместитель

Первый заместитель главного военного прокурора 55-летний Андрей Никулищин планирует уйти на пенсию по выслуге лет. Знакомые говорят, что его уход ожидаем, а пока он находится в отпуске. Никулищин известен тем, что по его инициативе была проведена масштабная ревизия продовольственных пайков, которые поставлялись во внутренние войска МВД и стоили свыше 680 млн руб. Поставщиком выступала компания "Оборонпродкомплект", а производителем – подконтрольный Минобороны "Барышский мясокомбинат". Продукция оказалась некачественной и содержала запрещенные к употреблению в пищу ингредиенты. ГВП уже потребовала от Следственного департамента МВД возбудить уголовное дело о мошенничестве (см. "Первый заместитель главного военного прокурора покидает свой пост").

Новое в деле топ-менеджмента "Реновы"

Басманный райсуд продлил арест топ-менеджерам компании "Т Плюс", подконтрольной "Ренове" Виктора Вексельберга, а именно совладельцу "Реновы" Евгению Ольховику и главе энергохолдинга "Т Плюс" Борису Вайнзихеру. Их обвиняют в том, что они передавали чиновникам Коми деньги и акции "Коми энергоснабжающей компании" (сейчас – "Т Плюс") в обмен на комфортные условия для работы в регионе, в том числе на повышение тарифов на энергию. Незадолго до очередного заседания мужчины были отпущены из СИЗО под домашний арест. В четверг, 3 августа, в Басманном райсуде следствие заявило, что взятка руководству республики составила не 800 млн руб., как утверждалось раньше, а 1 млрд.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Сумма взятки по делу топ-менеджмента "Т Плюс" возросла до 1 млрд руб.

Суд продлил арест топ-менеджеров "Реновы" и "Т Плюс", обвиняемых во взятках

ФСИН рассказала о своих успехах

Число осужденных, которым суды смягчают наказание, значительно выросло в этом году – на 4%, утверждают во ФСИН. Это свидетельствует о том, что качество работы подразделений, отвечающих за работу с арестантами и их подготовку к освобождению, выросло, полагают чиновники. Помимо прочего, на 68% увеличилось количество удовлетворенных судом представлений ФСИН о замене осужденным оставшейся части срока более мягким наказанием. "Наша цель – сделать все от нас зависящее, чтобы как можно меньше бывших осужденных испытывали необходимость вернуться в преступную среду. Пенитенциарная система старается достичь почти невозможного – изменить сознание очень непростых людей", – подчеркивают в службе (см. "ФСИН: число осужденных, освобожденных по УДО, выросло за этот год на 4%").

Пожилые получат прибавку к пенсии

С 1 августа треть пенсионеров должна получить прибавку в 200 руб. Индексация коснется только тех, кто работает (а это – 12 млн человек) и отчислял в 2016 году взносы в Пенсионный фонд. При этом в отличие от "традиционных" прибавок, когда пенсии подрастают на определенный процент, размер корректировки индивидуален и зависит от заработка работающего пенсионера, то есть от суммы взносов, уплаченных работодателем и начисленных пенсионных баллов. Нынешняя прибавка ограничивается тремя баллами, ее максимальный размер составит 222 руб. Сейчас средний размер пенсии в РФ составляет 13 649 руб. (см. "С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку в 200 руб.").

У следователей появится новое подразделение

У Следственного комитета может появиться свой оборудованный по последнему слову техники Криминалистический центр, который будет создан на базе Главного управления криминалистики. Центр займется разработкой, тестированием и внедрением новых образцов криминалистической и специальной техники, поднабоившаяся в практике. А его эксперты усовершенствуют действующие и разработают новые методики расследования преступлений. Среди задач нового органа СКР также значится оказание практической помощи следствию при проведении следственных действий, психологическое сопровождение расследования преступлений, в том числе совершённых несовершеннолетними и в их отношении, серийных, сексуального характера (см. "СКР создаст свой Криминалистический центр").

Мэрия утвердила список попадающих под реновацию домов

Столичное правительство включило в программу реновации 5144 дома, в которых расположено 350 000 квартир и проживает около 1 млн москвичей – теперь им разрешено не платить за капремонт. Сам список составлен по итогам голосования в центрах госуслуг "Мои документы" и в системе "Активный гражданин". Реновация охватит все административные округа столицы. Больше всего домов, попавших в программу, расположены в Восточном (1055 домов) и Юго-Восточном (818 домов) административных округах. В некоторых районах (Арбат, Хамовники, Замоскворечье) в программе будет участвовать только по одному дому (см. "В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома").