Актуальные темы
29 октября 2012

Самые заметные события прошлой недели за 29.10.2012

Самые заметные события прошлой недели за 29.10.2012

Сильвио Берлускони приговорен к 4 годам тюрьмы и штрафу в 10 млн евро, но по амнистии получил только год

В пятницу бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был приговорен судом Милана к четырем годам лишения свободы по обвинению в финансовых махинациях. Также согласно решению суда Берлускони будет запрещено занимать государственные должности в течение трех лет. Вместе с другими фигурантами дела ему предстоит выплатить 10 млн евро налоговым органам Италии. Позднее стало известно, что в соответствии с законом об амнистии от 2006 года, посвященном папе римскому Иоанну Павлу II, наказание для Берлускони было снижено до 1 года тюрьмы и штрафа.

Пока речь не идет об окончательном решении — у Берлускони есть две попытки добиться пересмотра приговора суда до того, как он вступит в законную силу.

Срок давности для дела Mediaset истекает в следующем году. Начавшийся в 2006 году процесс, в рамках которого политик столкнулся с обвинением в крупномасштабных финансовых махинациях, стал самым громким расследованием предпринимательской деятельности экс-премьера. Прокуратура настаивала, что Берлускони провернул аферу, связанную с приобретением прав на демонстрацию американских фильмов в Италии.

Подробнее >>

Госдума и МИД симметрично ответили на "список Магнитского"

В понедельник Госдума провела парламентские слушания по проблеме прав человека в США. Обсуждалась защита прав кубинцев, афроамериканцев, индейцев, заключенных Гуантанамо и просто заключенных. Жириновский обвинил в росте "антирусских настроений" в США еврейских эмигрантов из Польши и предложил запретить иностранцам усыновлять детей из России. Анжелу Дэвис не вспоминали.

Преступления полицейских, перечислял уполномоченный по правам человека в МИД России Константин Долгов все то, что плохо в Америке, еще есть "смертная казнь… удручающее положение…" "Более 60 женщин ожидают исполнения смертного приговора. Причем ожидают довольно долго порой", — посочувствовал осужденным представитель российского МИДа. После чего призвал американскую сторону "отказаться от менторских схем при решении проблем с правами человека". В США 128 млн безработных, аргументировал свою позицию чиновник — невзирая, кстати, на данные Минтруда США за сентябрь, по которым число безработных там составляет 7,8% населения (24,5 млн человек).

А его коллега - замглавы МИД РФ Сергей Рябков — раскритиковал так называемый "Список Магнитского", куда вошли полицейские и чиновники, причастные к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital. "У администрации США и американского конгресса сложилось единое мнение в пользу принятия антироссийского "закона имени Магнитского", которым предусматриваются визовые и финансовые санкции против наших должностных лиц, — сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, — без должного ответа оставить это мы не сможем". МИД, действительно, уже подготовил свой ответ на "Список Магнитского", но кто в этом списке — не раскрыл.

Подробнее >>

"Мы создали рабочую группу по мошенничеству"

Депутаты Госдумы, раскритиковав законопроект Верховного суда о дифференциации видов мошенничества, все-таки приняли его в первом чтении. Чуть позже глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников рассказал "Право.Ru", что в комитете "создали рабочую группу по мошенничеству. 7 ноября пройдут парламентские слушания, после которых пройдет голосование". 

В ходе обсуждения документа в первом чтении оппозиция утверждала, что принимать документ не следует. Коммунист Юрий Синельщиков обращал внимание на то, что "в нем нет никакой пользы, есть даже вред, хотя, наверное, не очень кошмарный". По его мнению, на сегодняшний день охватываются статьей 159 УК РФ полностью все шесть предложенных "новых" видов преступлений: в сфере кредитования; хищение денежных средств или иного имущества при получении компенсаций, субсидий, пособий; мошенничество с использованием поддельной банковской карты или при осуществлении инвестиционной деятельности; мошенничество в сфере страхования и компьютерное мошенничество. "Предложенные шесть составов, это мусор в УК. Введение этих статей может повлечь ненужное раздувание кодекса", — считает он. 

Представители от ЛДПР тоже покритиковали документ, но посоветовали ввести в Уголовный кодекс главу "Мошенничество" с описанием 10-15 распространенных составов такого преступления. Зампредседателя ВС Анатолий Толкаченко осторожно отказался от доработок, говоря, что "мельчить до бесконечности закон мы не можем".

Подробнее >>

ВАС запретил профессиональную дискриминацию директоров…

Недавно на форуме по иностранным инвестициям Антон Иванов, глава ВАС, назвал себя сторонником "усиленной защиты" прав миноритариев, добавив, что именно с этой позиции надзор формирует практику. А во вторник ВАС поддержал миноритарных акционеров компании, которые не могли провести своих представителей в совет директоров из-за противодействия контролирующего ее семейного клана.

Миноритарные акционеры ОАО "Сибтехгаз" (Новосибирск), которым в совокупности принадлежит около 20% акций общества, попытались ввести в совет директоров общества своих кандидатов. Однако совет директоров, состав которого много лет не менялся, отказался рассматривать новые кандидатуры по формальным основаниям — у них не было нужного опыта работы. Акционеры попытались добиться своего через суд. После ряда разнонаправленных решений дело дошло до Президиума ВАС, который оставил в силе решение апелляционной инстанции, защитившей права миноритарных акционеров. Отказ включить кандидатов в список для голосования из-за их несоответствия требованиям общества противоречит закону, решил суд.

Подробнее >>

…и сохранил для ООО возможность исключительно единогласного избрания руководителя

Другое важное решение, касающееся разрешения споров между совладельцами компаний, Президиум ВАС принял 24 октября. Высший суд отменил решения нижестоящих инстанций, которые сочли, что учредители общества с ограниченной ответственностью не могут решать вопрос о его руководителе только общим согласием.

Между учредителями ООО "ЦЭММ" из Приморского края возник спор о власти: один из учредителей с долей 35% ООО по совместительству занимал пост его гендиректора, а другой (владелец 45%) не мог его сместить и занять место гендиректора, поскольку уставом общества предусмотрено единогласное решение участников по вопросу о назначении гендиректора. Все же смена власти произошла по решению владельцев 65% долей ООО, но "свергнутый" гендиректор оспорил это решение в суде и поначалу добился успеха, ссылаясь на пункт о "единогласном голосовании" в уставе общества.

Однако кассационная инстанция отменила это решение, поскольку упомянутый пункт устава сам противоречил закону об ООО. "Формулировка "большее число голосов" не означает и не может означать "единогласно", а означает, что в уставе общества может быть предусмотрено, что принятие решений, для принятия которых закон предусматривает простое большинство голосов, производится квалифицированным большинством [в 2/3] голосов", — говорилось в решении Арбитражного суда Приморского края. Однако "тройка" судей ВАС в составе Юрия Киреева, Натальи Весеневой и Нины Иванниковой с такой позицией судов не согласилась, передав дело на рассмотрение президиума. Они указали, что, согласно закону об ООО, решения по вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, только если необходимость большего числа голосов не предусмотрена законом или уставом. Это не значит, что в качестве "большего числа голосов" общество не может в своем уставе указать на необходимость единогласия всех участников, сделали вывод судьи ВАС. Позднее президиум согласился с этой точкой зрения.

Эксперты считают, что это постановление поможет совладельцам компаний решать конфликты "цивилизованно", а не способами, когда "не нужно ни за что платить".

Подробнее >>

ФАС забраковала единый нотариальный тариф в новом законе о нотариате

Федеральная антимонопольная служба направила 25 октября в Минюст России свои замечания по обсуждаемому в настоящее время проекту федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации.

В частности, ФАС возражает против внедрение на всей территории РФ единообразных размеров нотариального тарифа, который включает в себя как плату за совершение нотариальных действий, так и плату за услуги правового и технического характера. Как считает ФАС, это может привести к установлению тарифа, который покроет самые высокие издержки нотариуса, одновременно обеспечив его стабильно высокий доход при осуществлении нотариальной деятельности в наиболее экономически развитых регионах.

Тариф, который будет экономически оправдан, например, для московских нотариусов, будет необоснованно завышен для иных регионов, что является нарушением таких основополагающих принципов гражданского права, как разумность и справедливость, полагает антимонопольное ведомство.

Подробнее >>

Минюст меняет правила проведения конкурса на должность нотариуса

Минюст России опубликовал на официальном сайте проект своего приказа об утверждении нового положения о порядке проведения конкурса на замещение должности нотариуса. Документом, в частности, предусматривается, что в случае, если к конкурсу будет допущено менее 25 кандидатов на одну должность, он проводится комиссией при территориальном органе Минюста. Если же в конкурсе участвуют 25 или более кандидатов на одну должность, конкурс проводится комиссией при Минюсте России. 

Комиссия будет оценивать претендентов на основании представленных ими документов, результатов письменного экзамена и индивидуального собеседования. Письменный экзамен состоит из теста, решения задачи и составления краткого отзыва на исковое заявление. В ходе проведения конкурса осуществляется видеосъемка. 

Подробнее >>

Профильная комиссия Мосгордумы одобрила повышение на 13% налога на столичных автовладельцев

Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы 22 октября поддержала проект городского закона об увеличении транспортного налога, внесенный мэром столицы Сергеем Собяниным.

Как сообщил на заседании комиссии руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, в "последний раз ставки этого налога индексировались в 2008 году. С тех пор инфляция составила менее 50%. Представленным законопроектом предлагается проиндексировать ставки в среднем на 13%".

По словам Решетникова, для автомобилей от 70 до 100 лошадиных сил ставка вырастет с семи до 12 руб., при максимально допустимой 25 руб.

Подробнее >>

"Она воспринимает гарантии судей как вседозволенность и безнаказанность"

Верховный суд РФ отклонил жалобу бывшей судьи Кунцевского райсуда Марины Киртичук на лишение отставного статуса. Киртичук была уличена в том, что в ответ на штрафы из ГИБДД писала заявления о прекращении производства и отмене постановлений. Кроме того, по ее же утверждению, за рулем находилась не она, а муж, однако никаких доказательств этому представлено не было.

"Я не могу понять, что такого я сделала не так", — говорила она на прошедшем заседании. И напоминать ей, для чего существует особый порядок привлечения судьи к ответственности и что значит неотвратимость наказания, пришлось судье ВС Татьяне Петровой, изучавшей все обстоятельства дела более пяти часов. 

Подробнее >>

ВККС дала согласие на уголовное преследование судьи ВС Чувашии

В минувшую пятницу Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела представление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина — он просил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Верховного суда Чувашской республики Андрея Емельянова, который обвиняется в том, что насмерть сбил женщину.

На заседании Емельянов пытался убедить членов ВККС в своей невиновности, в противоречивости выводов экспертиз по делу и в том, что вопрос о возбуждении против него уголовного дела ставится только из-за его судейского статуса. Однако судьи ВККС явно ожидали других аргументов — о том, почему нельзя давать санкцию на уголовное преследование. Но их у Емельянова не было.

Подробнее >>

Бастрыкин возбудил дело на мирового судью, собиравшего 300000 руб. для своих коллег

Председателем СКР возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего мирового судьи Железнодорожного округа Курска Виталия Калинова. Он был задержан при получении от фигуранта уголовного дела 180000 руб. якобы для передачи коллеге-судье.

Мировой судья в течение полугода убеждал свою знакомую, что может способствовать прекращению ее уголовного дела, уже направленного на рассмотрение в суд. Для этого необходимо было передать через него "должностным лицам, в чьей компетенции находится решение данных вопросов", вознаграждение.

Подробнее >>

ККС Москвы возглавила судья по делу Pussy Riot Лариса Полякова

Прошедшая IX конференция судей Москвы, в которой приняло участие более 270 представителей всех ветвей столичной судебной системы, сформировала новый состав органов судейского сообщества города.

В частности, тайным голосованием была избрана новая Квалификационная коллегия судей Москвы. Ее впервые возглавила председатель 7-го судебного состава судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Мосгорсуда Лариса Полякова. Ранее ККС Москвы руководил также председатель судебного состава МГС Алексей Мариненко. 

Судья Полякова недавно оказалась в центре внимания широкой общественности — в связи с рассмотрением в кассации Мосгорсуда жалобы на приговор участницам группы Pussy Riot. Она была председательствующим судьей в тройке, освободившей от колонии Екатерину Самуцевич.

Подробнее >>

Оппозиционер Развозжаев отказался от явки с повинной, заявив о похищении и "психологических пытках"

На минувшей неделе арестованный СКР оппозиционер Леонид Развозжаев заявил явку с повинной по делу об организации массовых беспорядков, возбужденному после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2", а позднее отказался от нее. В СИЗО он рассказал члену Общественной наблюдательной комиссии столицы и Московской Хельсинской группы Валерию Борщову, что его похитили на Украине и применяли психологические пытки. По его словам, Развозжаева три дня держали взаперти предположительно в Брянской области, где под пытками заставили написать явку с повинной. Однако в Следственном комитете РФ сообщили, что отказ оппозиционера от показаний не является ключевым по делу о подготовке беспорядков, и у следствия достаточно других доказательств. 

Напомним, что в "Анатомии протеста-2" утверждалось, что Развозжаев с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым собирались устроить в России государственный переворот на деньги грузинских политиков и российских бизнесменов, проживающих за рубежом. В явке с повинной Развозжаев признался в приготовлении "к организации массовых беспорядков" и причастности к беспорядкам 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, финансирование которых будто бы осуществлялось со стороны председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Во вторник Развозжаеву было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, в пятницу по этой же статье было предъявлено обвинение и Удальцову.

Подробнее >>

Навальный признан потерпевшим по делу о прослушке

Блогер и адвокат Алексей Навальный признан потерпевшим по уголовному делу о прослушке его кабинета в Фонде борьбы с коррупцией. "Жучок" был обнаружен еще 6 августа. "Официально: в Фонде борьбы с коррупцией обнаружено прослушивающее устройство. Мы вызвали милицию", — написал тогда Навальный в "Твиттере". В подтверждение своих слов он опубликовал фотографию этого предмета, названного им "жучком чешского агента Бастрыкина" (незадолго до этого блогер обнародовал в своем ЖЖ ряд документов, которые представил как доказательства незаконного бизнеса в Чешской республике главы СКР). 

Уголовное дело по факту обнаружения в кабинете Навального предметов, "с помощью которых возможно получение аудио и видео информации со звуковым сопровождением, установленных без ведома последнего", было возбуждено по ч.1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) только 24 сентября. И лишь спустя еще месяц Навальному официально вручили постановление о признании его потерпевшим по делу. Одновременно все изъятую в его кабинете аппаратуру передали на радио-техническую экспертизу в институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ. "Круг замкнулся и устройство вернулось к своим владельцами", — заметил по этому поводу у себя в ЖЖ Навальный.

Подробнее >>

На заседании КС РФ впервые был заявлен отвод судье-докладчку

Полпред президента Михаил Кротов 25 октября едва не создал прецедент в Конституционном суде  — он потребовал отвода судьи-докладчика. За 20-летнюю историю существования суда таких ходатайств в нем никогда не звучало.

КС рассмотривал дело по жалобе ряда частных лиц, которые оспаривали нормы Гражданско-процессуального кодекса, допускающие возможность рассмотрения судом апелляционной инстанции частной жалобы заявителя на определения судов первой инстанции без извещения сторон о времени и месте проведения заседания. Авторы жалоб в КС утверждали, что оспариваемые нормы нарушают гарантированное Конституцией равенство прав и свобод граждан, препятствуя им в реализации  прав на судебную защиту и права на справедливое судебное разбирательство.

Представитель президента в КС заявил, что судья-докладчик Геннадий Жилин ранее  высказал свое особое мнение к постановлению Конституционного суда, касавшемуся одному из оспариваемых истцами пунктов ГК РФ. Кротов сказал, что это обстоятельство "может порождать сомнения в безупречности решения КС". Заявление об отводе вызвало неоднозначную реакцию судей, сторона заявителей его не поддержала, и в итоге КС его также отклонил.

Подробнее >>

Суд над Алексеем Пичугиным из ЮКОСа назван несправедливым

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе бывшего главы службы безопасности ЮКОСа, приговоренного в России к пожизненному заключению за организацию заказных убийств. В Страсбурге сделали вывод, что российский суд при рассмотрении дела Пичугина нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) и обязали Россию выплатить в пользу заявителя $9500 в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек. ЕСПЧ, в частности, решил, что суд необоснованно принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме. Также заявителю не предоставили адекватной возможности опровергнуть в ходе процесса свидетельские показания со стороны обвинения, говорится в решении суда. Помимо этого Страсбургский суд частично удовлетворил претензии Пичугина, связанные с его арестом и содержанием под стражей. По мнению ЕСПЧ, арест Пичугина был произведен законно, однако рассмотрение его жалоб на заключение под стражу было затянутым и неэффективным. Это нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции).

Подробнее >>