Новости
23 августа 2017, 12:08

"Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция одиннадцатого заседания

"Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция одиннадцатого заседания
Фото с сайта newsader.com

Сегодня в Арбитражном суде Башкортостана прошли слушания по делу "Роснефти", "Башнефти" и правительства Башкортостана против АФК "Система" и "Система-Инвест" Владимира Евтушенкова на беспрецедентную сумму – 170,6 млрд руб. (дело № А07-14085/2017). По мнению "Роснефти", "Система", владевшая "Башнефтью" до 2014 года, вывела на такую стоимость активы под видом реорганизации. В ее результате "Башнефть" лишилась акций "Системы-Инвест" и собственных ценных бумаг, которые пришлось погасить, а также утратила контроль над "Башкирэнерго" и "Уфаоргсинтезом". Это причинило убытки "Башнефти", настаивает ее нынешний собственник.

Реорганизация была обычной корпоративной процедурой, никакие активы не выводились, возражает "Система". Как пояснили ее юристы в ходе одного из заседаний (см. "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция седьмого заседания"), "Башнефть" готовили к IPO, чтобы привлечь деньги иностранных инвесторов. Для этого нужно было избавиться от перекрестной, или "закольцованной", схемы владения, когда "Башнефть" владела акциями "Системы-Инвест", и наоборот, объясняли юристы ответчика. В итоге "Башнефть" получила 16,8% собственных акций в обмен на свою долю в компании "Система-Инвест" и косвенные доли в "Башкирэнерго" и "Уфаоргсинтез". Второй этап реорганизации – размещение акций – так и не состоялся, потому что "Башнефть" уже сменила собственника, но в этом нет вины ответчика, он не мог этого знать, убеждают юристы "Системы".

Предыдущие заседания сопровождались колкими репликами представителей обоих сторон в адрес друг друга. Председательствующая Ирина Нурисламова делала все возможное, чтобы не допустить взаимных оскорблений между истцом и ответчиком. На последнем заседании истцы представили суду бумаги, в которых содержатся пояснения по вопросам реорганизации "Башнефти" и валютным аспектам иска, и ходатайствовали об их приобщении. Ответчики сослались на то, что документов много, часть из них не переведена на русский язык, часть не относится к делу, в связи с чем просили суд отложить разбирательство для их детального изучения. Ирина Нурисламова удовлетворила это ходатайство.

Прямая трансляция заседания

По техническим причинам с 10:00* до 10:40 онлайн-трансляция не велась.

В начале заседания ответчики заявили суду два ходатайства: о невозможности рассмотрения дела в связи с незаконностью состава суда (поскольку, по их мнению, заявленный 8 августа отвод судье был разрешен с нарушением закона) и об отложении судебного заседания. Кроме того, осталось неразрешенным с прошлого заседания ходатайство истцов о приобщении документов.

10:40: Представители "Системы" утверждают, что им не дали возможности ознакомиться с делом, в связи с чем у них есть основания полагать, что суду представлены иные доказательства. Ответчики ходатайствуют обязать истцов предоставить список тех документов, которые те просят приобщить к материалам дела. Или занести в протокол судебного разбирательства весь перечень документов, которые истцы представили и просят приобщить. 

11:00: Истцы утверждают, что всем предоставили одинаковые документы.

11:10: Ирина Нурисламова оглашает документы, которые предоставил истец.

11:18: Ответчики уточняют названия некоторых документов, поскольку у них они расположены в ином порядке.

11:35: Андрей Тимчук из КА "Делькредере" заявляет, что им не были представлены некоторые из оглашенных документов.

11:42: Елена Астахова из "Роснефти" объясняет, почему приказ об утверждении стандартов хеджирования валютных рисков у ответчиков и у суда датирован разными числами: "Это техническая ошибка".

11:45: Судья делает замечание Дмитрию Ловыреву (представитель "Системы") за то, что он перебивает ее. 

11:52: Андрей Тимчук заявляет, что приложенные документы не имеют отношения к делу, поэтому их не стоит приобщать.

11:57: Ирина Нурисламова попросила Тимчука не повторяться и представить дополнительные доводы, он заявил, что еще не закончил свое выступление. За перепалку с судьей Тимчук получил замечание.

12:00: Судья Нурисламова протокольно определила приобщить документы истца к делу и отказала во всех ходатайствах ответчиков: о невозможности рассмотрения дела в связи с незаконностью состава суда, об отложении судебного заседания, об обязании истцов составить список представленных документов.

12:05: Судья выясняет у сторон спорные моменты: с какого года "АФК-Система" владеет акциями "Башнефти", на что были потрачены займы, является ли "Система" профессиональным участником рынка, и прочее.

12:08: Суд объявил перерыв на обед.

12:30: Секретарь суда попросил присутствующих покинуть зал и закрыл его на ключ. Стороны вместе с документами переместились в коридор. Однако пристав объявил, что Ирина Нурисламова дала указание освободить коридоры 2-го и 3-го этажа (заседание проходит на 2-м), и попросил выйти на первый этаж за турникеты. Дмитрий Ловырев из "Системы" отказался покидать суд без документов, тем более часть из них принадлежит другому ответчику. Сначала приставы обещали помочь перенести документы на другой этаж, но потом согласились оставить представителя ответчика сторожить документы. Больше на этаж никого не пускают (см. "Сторонам по делу "Роснефти" и "Системы" пришлось покинуть здание суда из-за обеда").

13:33: Суд возобновил заседание. 

13:38: Суд рассмотрел ходатайство о присоединении к иску миноритария "Башнефти" Алексея Кислицина в качестве представителя общества (на основании ст. 225.10 АПК). Ответчики его поддержали, сославшись на разъяснения 18-го арбитражного апелляционного суда, который отказал в привлечении его к процессу в качестве соистца и прокомментировал возможность его присоединения к иску (см. "Апелляция не допустила миноритария "Башнефти" в процесс по иску к АФК "Система"). Истцы выступили против удовлетворения этого ходатайства – они считают, что Кислицин хочет вступить в дело только для самопиара.

13:45: Суд заявил, что рассмотрит это ходатайство чуть позже в совещательной комнате.

13:48: Ответчики подготовили целый ряд ходатайств: об истребовании доказательств, о пропуске срока исковой давности, о ненадлежащем ответчике, а также письменные объяснения. Ирина Нурисламова огласила их и попросила передать копии истцам. "Суд может снять с рассмотрения ходатайство, не переданное другой стороне", – предупредила Нурисламова.

13:55: Суд уточняет у ответчиков, почему они не предоставили эти ходатайства до перерыва. Дмитрий Ловырев объясняет, что они надеялись на отложение заседания, чтобы подготовить ходатайства более качественно.

13:58: Судья замечает, что ответчики просят разрешения выйти из зала суда, идут в канцелярию и подают туда все новые и новые ходатайства. Ответчики настаивают, что у них нет другого выхода – времени для подготовки совсем мало, в обеденный перерыв канцелярия суда документы не принимала.

14:00: Суд протокольно определил письменные объяснения ответчиков приобщить, приложения к ним возвратить.

14:01: Дмитрий Ловырев из юрфирмы "Монастырский, Степанов, Зюба & партнеры" заявил суду отвод. Нурисламова объявила перерыв 15 минут для его подготовки в письменном виде. 

14:07: Ответчики передали Нурисламовой письменное ходатайство об отводе, судья забрала его и объявила перерыв до разрешения отвода.

14:32: Заместитель председателя АС Республики Башкортостан Максим Бобылев открыл судебное заседание и приступил к рассмотрению заявления об отводе судьи.

14:34: Заявление об отводе подписано Глебом Новиковым из юрфирмы "Монастырский, Степанов, Зюба & партнеры". Он поясняет свою позицию: "Нам было дано два рабочих дня на изучение 2000 документов. Этого, конечно, недостаточно, поэтому мы попросили суд отложить заседание. Сразу после того, как нам было отказано, мы передали через канцеляцию свои ходатайства и пояснения. Документы истцов были пронумерованы и подшиты в дело еще до сегодняшнего заседания (до решения вопроса об их приобщении), а наши приложения суд вернул даже не взглянув на них".

14:40: Ловырев обратил внимание, что суд приобщил даже те документы истцов, которые не переведены на русский язык, что говорит о его предвзятости. 

14:44: Представитель "Системы" Елена Демина объясняет, что истцы предоставили документы не пронумерованные, без описи, разложенные не по порядку.

14:47: Игорь Мельников из юрфирмы "Монастырский, Степанов, Зюба & партнеры": "Мы подготовили возражения за полтора часа, из которых час – обед. И суд говорит, что мы подали их несвоевременно".

14:50: Андрей Тимчук: "Суд блокирует документы о том, что "Башнефть" собиралась выходить на IPO. Таким образом, мы лишены права на ответ".

15:00: Константин Гричанин: "Такого издевательства над судом еще не было. 90% документов ответчики могли предоставить ранее. Документы, которые якобы на английском языке, – это выписки из банков, они на русском, получены в России, и лишь некоторые термины там указаны на английском. Ответчики все делают для затягивания процесса, состав суда законен, оснований для отвода не имеется".

15:05: Владимир Береговой из "Башнефти": "Это уже третий отвод, и он направлен на затягивание процесса. Полагаю, в его удовлетворении нужно отказать".

15:10: Демина объясняет, что второе заявление ответчиков об отводе суда было рассмотрено без заслушивания мнения сторон, поэтому они считают его незаконным. 

15:12: Судья Бобылев оглашает представленные ответчиками документы – пояснения и ходатайства. Тимчук передал на обозрение суду презентации истца: "Они не подписаны, не заверены, их источник неизвестен, но суд их приобщил. Наши документы подготовлены более качественно, но их суд не принял".

15:18: Суд удалился для принятия решения по ходатайству об отводе.

15:42: Суд не нашел оснований для отвода судьи Нурисламовой: "Заявитель не приводит обстоятельств, которые свидетельствуют о заинтересованности судьи". Рассмотрение дела по существу будет продолжено после окончания перерыва.

15:47: Заседание возобновлено.

15:55: Рассматриваются ходатайства ответчиков об истребовании копии контракта, материалов арбитражного дела и документов по проекту "Сатурн". Ответчики пояснили, что отправляли адвокатский запрос, но нужных им документов не получили. "Именно эти документы подтверждают отсутствие противоправности с нашей стороны", – считает Андрей Тимчук.

16:07: Константин Гричанин: "Мы готовы были представить реестр, но ответчики не проявили интереса. Ходатайство о проекте "Сатурн" не содержит конкретный перечень документов, тем более мы все уже представили. Материалы арбитражного дела не относятся к нашему спору. Поэтому прошу во всех ходатайствах отказать". Соистцы его поддержали.

16:17: Суд отказывает в удовлетворении всех ходатайств ответчиков.

16:22: "Система" ходатайствуют о вызове свидетелей Феликса Евтушенкова и Михаила Черного (вице-преидентов АФК "Система"), а также о приобщении дополнительных доказательств. "Система-Инвест" ходатайствует о приобщении письменных объяснений о сроке исковой давности и по вопросу добросовестности.

16:29: Суд отказал в удовлетворении всех ходатайств ответчиков и перешел к прениям сторон.

16:30: АФК "Система" раздала присутствующим на заседании журналистам материалы, в которых отражена их правовая позиция.

16:33: Константин Гричанин из "Роснефти": "Наши требования являются законными и обоснованными, ответчики не смогли доказать иного, в связи с чем просим иск удовлетворить".

16:38: Владимир Береговой из "Башнефти": "Мы доказали и наличие убытков, и их размер, и причинно-следственную связь убытков с действиями ответчиков. Опровергнуть эти доказательства ответчики не смогли. "Башнефти" после реорганизации не досталось ничего. Срок исковой давности нами не пропущен. Просим суд оценить реорганизацию как совокупность действий. Наши требования законны, обоснованы, поэтому просим удовлетворить их в полном объеме".

16:43: Представитель Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии: "Вся совокупность действий свидетельствует о недобросовестности ответчиков. Полагаю иск подлежащим удовлетворению".

16:47: "Эквивалентность не была нарушена. "Башнефть" купила свои акции, но эта покупка не была сопряжена с нарушениями права и не повлекла убытков. Эти сделки не могут рассматриваться как основания для причинения убытков. Реального ущерба в виде утраты валютного актива тут нет. Суммы займов и цены акций не пересчитываются в иностранную валюту. Требования истцов не обоснованы и удовлетворению не подлежат", – возражает Демина.

17:05: Дмитрий Ловырев: "Все специалисты подтвердили, что реорганизация была выгодна. В уставе любого общества есть право погашать свои акции. Почему тогда для "Башнефти" это недопустимо? Они считают, что "Башнефть" должна была их перепродать, а не погасить. Однако в законе такой нормы нет. Выкуп собственных акций для погашения не причиняет убытков. После погашения доля всех акционеров возросла".

17:25: "Соистец – Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан – является виновным лицом. Получается, Министерство ссылается на собственные незаконные действия и пытается взыскать убытки", – продолжает Ловырев. Он также обращает внимание суда: вся практика говорит о том, что никакая курсовая разница возмещению не подлежит.

17:35: "В какой-то момент уже было понятно, что акции будут погашены – с этого дня и надо считать срок исковой давности. Уже 3 февраля акционеры могли обратиться с иском в суд. Но оппоненты этого не сделали. В итоге мы имеем пропущенный срок исковой давности, что является основанием для отказа в иске", – уверен Ловырев.

17:43: Андрей Тимчук пытается заявить ходатайство, а при отказе судьи – отвод. Нурисламова не принимает их, напоминая, что идут прения сторон. Тогда он переходит к прениям: "Убытка нет ни в экономическом, ни в бухгалтерском, ни в каком-то другом смысле. При этом реорганизация была законной. А вот участие Республики Башкортостан в деле незаконно. Мы открыто проводили реорганизацию, ни от кого ничего не скрывая. У нас была разумная хозяйственная цель.

18:02: "Башнефть" не понесла и не должна была понести никаких расходов в иностранной валюте – у нее все номинировано в рублях. Причем здесь доллары США? И вообще, "Система-Инвест" не является основным обществом, мы ненадлежащие ответчики. Наши 25% не повлияли на решение. Три года исковой давности тоже давно прошли. Данный процесс был интересен для нас – мы раньше никогда в таком не участвовали. Все наши содержательные ходатайства были отклонены. А в последние четыре заседания вообще происходили странные вещи – мы были лишены возможности предоставить доказательства. Нам кажется, что если бы бумага, на которой будет напечатано решение, могла краснеть – она бы покраснела. Лично я как юрист сторону истцов представлять бы не стал", – заключил Тимчук.

18:22: Суд постановил рассмотрение дела считать оконченным и удалился в совещательную комнату для принятия решения. Нурисламова попросила одного пристава остаться в зале суда, а другого встать перед дверью ее кабинета.

19:42: Суд отказал Кислицину в допуске к делу.

19:44: Суд огласил резолютивную часть решения: иск удовлетворить частично, взыскать с ответчиков солидарно 136 млдр руб. Ответчики уже заявили, что намерены обжаловать это решение.

 

* разница с московским временем 2 часа

"Роснефть" против "Системы": хронология событий

Ноябрь 2014 года: Арбитражный суд Москвы признал, что «Башнефть» должна принадлежать государству, потому что ее приватизация прошла с серьезными нарушениями.

Октябрь 2016 года: Контролирующий пакет акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», которую контролирует государство. Иными словами, их переложили «из одного кармана в другой».

15 мая 2017 года: В картотеке арбитражных дел появились сведения об иске о взыскании убытков с «Системы» – первоначально на 106,6 млрд руб.

6 июня 2017 года: Первое заседание Арбитражного суда Башкортостана. Судья Нурисламова приняла увеличение иска до 170,6 млрд руб. из-за обесценивания курса рубля и привлекла к делу в качестве соистца Правительство Башкирии – крупнейшего миноритария «Башнефти» (25% уставного капитала).

23 июня 2017 года: Нурисламова постановила наложить судебный арест на активы ответчика: 31,7% акций МТС, 100% акций «Медси», 90% акций АО «Башкирская электросетевая компания».

27 июня 2017 года: Второе заседание суда. «Система» просила приостановить дело, утверждая, что оппонент незаконно добыл одно из основных доказательств – протокол осмотра почты сотрудников «Башнефти».

 

12 июля 2017 года: В ходе третьего заседания суда судья приобщила заключения, согласно которым преобразование компании АФК "Система" было правомерно и необходимо для привлечения инвесторов. По просьбе ответчика вопрос исследовали сотрудники НИУ ВШЭ, РАНХиГС и Clifford Chance.

17 июля 2017 года: «Система» объявила о техническом дефолте из-за ареста активов.

19 июля 2017 года: Четвертое заседание по делу. Нурисламова отказала «Системе» в ходатайстве о проведении финансово-экономической экспертизы, которая определила бы состав и размер убытков.

 

20 июля 2017 года: Пятое заседание по делу. Отклонено заявление «Системы» об отводе Нурисламовой. Ответчики заявили о пропуске срока исковой давности, но истцы с этим не согласились.

 

24 июля 2017 года: "Система" предприняла попытку в отдельном процессе оспорить нотариальное заверение переписки сотрудников "Башнефти" – это одно из ключевых доказательств в основном деле (правда, его содержание пока неизвестно). Суд отклонил требования "Системы" (подробнее см. "Система" не смогла оспорить доказательства "Роснефти" в Замоскворецком райсуде").

27 июля 2017 года: АФК "Система" обратилась в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным постановления УФССП от 24 июля. Этим актом ведомство наложило запрет на получение дивидендов по акциям, которые принадлежат "Системе", в рамках обеспечительных мер по спору с Роснефтью (см. "АФК "Система" будет судиться с приставами из-за ареста дивидендов по акциям").

8 августа 2017 года: Шестое заседание по делу. Поскольку ответчикам не удалось добиться финансово-экономической экспертизы, они просят привлечь эксперта в качестве свидетеля. Также они повторно заявляют, что дело надо отложить: ведь процессуальная норма прямо это предписывает, если третьи лица оспаривают отказ во вступлении в дело (в деле "Роснефти" его обжалуют миноритарии "Башнефти" "Танн Кэпитал ГМБХ" и Алексей Кислицин). Но судья отказывает. Поэтому ответчики снова заявляют о ее отводе – снова безрезультатно.

9 августа 2017 года: Седьмое заседание по делу. "Система" пожаловалась на председателя башкирского арбитража в Администрацию президента, Высшую квалификационную коллегию судей и председателю Арбитражного суда Уральского округа (подробнее см. "АФК "Система" пожаловалась Путину на председателя АС Башкирии").

10 августа 2017 года: Восьмое заседание по делу. Отклонено сразу несколько ходатайств "Системы", в том числе о передаче дела в другой суд.

 

 

11 августа 2017 года: Девятое заседание по делу. Стороны стали обсуждать вопрос валютный разницы. "Роснефть" уверяет, что ответчики должны возместить убытки по курсу доллара и подкрепляет это утверждение оборотно-сальдовой ведомостью. "Система" раскритиковала такой аргумент. 

14 августа 2017 года: 18-й ААС подтвердил запрет миноритарию "Башнефти", Алексею Кислицыну, вступить в процесс в качестве соистца по основному иску.

18 августа 2017 года: Десятое заседание по делу. Юристы "Роснефти" представили позицию по валютному аспекту иска, а "Система" – о необходимости IPO и обмена акций. Ответчики также просили приобщить протоколы опросов членов совета директоров нефтяной компании, в том числе Феликса Евтушенкова, которые знали о закрытом проекте "Сатурн". Этот проект был создан летом 2013 года для подготовки нефтяной фирмы к IPO. Еще со стороны ответчиков звучат предложения о возможном мировом соглашении.