Актуальные темы
17 марта 2017

Самые заметные события уходящей недели (13.03–17.03)

Самые заметные события уходящей недели (13.03–17.03)
Евгений Варламов | «Право.ru»

В топ ключевых новостей недели попали итоговая коллегия Генпрокуратуры, на которой Юрий Чайка раскритиковал работу МВД и СКР, внесение в Думу "беспрецедентного по неконституционности" законопроекта, предложение Минфина по налоговому маневру, а также введение санкций против "дочек" российских банков и подписание Елизаветой II закона о запуске Brexit.

Чайка остался недоволен следствием

В середине этой недели состоялась итоговая коллегия Генпрокуратуры, на которой присутствовал президент. В своем выступлении Владимир Путин обозначил приоритетные задачи надзорного ведомства: таковыми, в частности, являются противодействие экстремизму, терроризму и распространению националистической идеологии. Другие направления – защита добросовестного бизнеса и обеспечение прав граждан в социальной сфере. Глава государства также призвал прокуроров оперативно реагировать на случаи несвоевременной выплаты заработной платы, тщательнее контролировать сферу госзаказов и не допускать "разбазаривания бюджетных средств". По его словам, только в прошлом году в этой сфере было возбуждено 3800 уголовных дел антикоррупционного характера.

В свою очередь, Юрий Чайка раскритиковал сотрудников Следственного комитета и МВД за слишком долгое и некачественное следствие и обратил внимание на ситуацию со слишком длительными арестами подозреваемых. По данным ГП, число лиц, находящихся под стражей больше года, увеличилось примерно на 70% по сравнению с 2015 годом. Генпрокурор также рассказал о результатах надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека: в общей сложности в прошлом году было выявлено свыше 5,1 млн нарушений закона, порядка 92 000 должностных лиц получили предупреждения об их недопустимости, в отношении 767 000 человек вынесены представления, около 650 000 виновных были привлечены к дисциплинарной ответственности, а еще 279 000 – к административной. По материалам прокуратуры возбуждено 23 300 дел, а в суды направлены порядка 690 000 исков.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Президент выступил против создания спецведомства по борьбе с коррупцией

Путин призвал прокуратуру не допускать "разбазаривания бюджетных средств"

Чайка попросил Володина ускорить принятие закона о защите бизнеса от правоохранителей

Чайка раскритиковал МВД и СКР за некачественное следствие

Эксперты Кудрина реформируют судебную систему

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина готовит концепцию судебной реформы, которая будет представлена в кремлевской администрации. Главными проблемами судейского корпуса эксперты считают обвинительный уклон правосудия и недостаточную организационную независимость. Что касается высокого уровня нагрузки, то ее планируется снижать за счет введения электронного документооборота, замены бумажных протоколов аудиофиксацией и отказа от обязательного оглашения полного текста приговора. Количество обращений в суды уменьшится, если поднять пороговые размеры исковых сумм для государственных органов по гражданским тяжбам, считают в ЦСР. Также предлагается существенно упростить процедуру переназначения: кадровая комиссия при президенте будет изучать кандидатуры только в первый раз, после чего перемещение между судами того же уровня будет происходить по представлению председателя Верховного суда РФ и по решению квалифколлегии, без повторного прохождения всех существующих сейчас проверок (см. "Эксперты Кудрина предлагают поднять пороговые суммы по гражданским искам").

Беспрецедентный по неконституционности законопроект

Депутаты-единороссы в начале недели внесли в Госдуму законопроект о продлении программы сноса пятиэтажек. Документ изменяет правила градостроительных и земельных отношений: например, в нем прописывается, что на частные участки, попавшие в зону реновации, устанавливается публичный сервитут, который предполагает ограничение права на пользование землей. Сам же механизм переселения выглядит следующим образом: в течение двух месяцев власти должны заключить с собственниками и нанимателями жилья, оказавшегося в списке сноса, договор о переходе права собственности. Если соглашение не подписано, то город обращается в суд, который решает вопрос об удовлетворении требований властей. В случае их победы жилец обязан немедленно исполнить судебное решение, причем оспорить его можно только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения. По рыночной оценке увеличение стоимости предоставляемых новых квартир составит до 35%, а их строительство займет не больше двух лет.

Поправки вызвали оживленную дискуссию – юристы разделились на два фронта: одни утверждают, что собственники ветхого жилья только выиграют. А, например, партнер "ФБК ПравоАлександр Ермоленко называет законопроект "беспрецедентным по своей безапелляционности и одновременно неконституционности". "Сама идея и подход государства к решению вопроса в очередной раз показывают, что в России, как ни парадоксально прозвучит, просто нет частной собственности как института в его первоначальном, исконном значении", – говорит юрист. 

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

В Госдуму внесен закон о сносе московских пятиэтажек

"Чужое можно брать": кто выиграет и кто проиграет на сносе пятиэтажек

Зюганов предложил сносить пятиэтажки по всей стране

Кто выиграет за счет налогового маневра

Глава Минфина Антон Силуанов в понедельник, 13 марта, выступил с предложением повысить ставку налога на добавленную стоимость до 22% при одновременном снижении страховых взносов до того же уровня. В ведомстве полагают, что увеличение НДС будет дополнительной нагрузкой только для тех, кто "работает всерую, показывает меньше выручки, не платит налоги". Реализация такого маневра должна предотвратить нарастание доли неформальной оплаты труда в экономике, и в то же время он "никак не повлияет на будущее пенсионной системы".

Позже вице-премьер Ольга Голодец заявила, что пока у властей нет чётко сформулированных предложений относительно повышения НДС, а Владимир Путин, выступая на съезде РСПП, раскритиковал членов Кабмина за преждевременное вынесение дискуссии на публику. Но юристы уже успели найти в налоговом манере "подводные камни": так, старший юрист департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Андрей Грачев объясняет, что идея повышения НДС и снижения взносов в соцфонды простимулирует в первую очередь те сектора бизнеса, в которых высока удельная доля расходов на персонал – все виды услуг, начиная от ИТ и заканчивая консалтингом. Однако идея может привести к усилению диверсификации экономики России.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Выиграет государство: юристы оценили перспективы налогового маневра Минфина

В правительстве опровергли планы по повышению НДС

Путин выразил недовольство публичным обсуждением налогового маневра

Россияне стали больше доверять судьям

Фонд общественного мнения (ФОМ) обнародовал данные исследования о том, насколько россияне доверяют судам. В опросе приняли участие 1500 респондентов, проживающих в 53 регионах РФ. Эксперты выяснили, что информацию о судах и судебных процессах граждане получают в основном из СМИ: самым популярным "поставщиком" данных остается телевидение (68%), зато интернет-издания (25%) обогнали свои бумажные аналоги (21%) и радио (10%). Еще 23% опрошенных рассказали, что черпают знания от родственников и друзей. ФОМ считает, что за последние 13–16 лет репутация судебной системы в глазах общественности значительно улучшилась: все меньше респонденты говорят о служителях Фемиды как о взяточниках и все больше о том, что они качественно выполняют свою работу (см. "ФОМ: россияне стали больше доверять судам и судьям").

Пять российских банков оказались под санкциями

Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины: Сбербанка, "VS Bank", "Проминвестбанка" (структура ВЭБа), "ВТБ Банка" и "БМ Банка". Теперь им будет запрещено выводить средства за пределы этого государства, а также выплачивать дивиденды, проценты и возвращать межбанковские депозиты и кредиты. Кроме того, запрет также относится к распределению их прибыли и капитала. Однако санкции не распространяются на проведение расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Сложности с банками возникли после информации о том, что Сбербанк готов обслуживать клиентов с паспортами провозглашенных республик Донбасса.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Глава ВТБ: санкции Украины негативно скажутся на российских банках

Украина ввела санкции против "дочек" пяти российских банков

Госдума призвала европарламенты оценить действия Украины в отношении российских банков

Полицейские не смогут выезжать за границу

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила запрет на выезд за границу для сотрудников МВД. Документ, разработанный либерал-демократом Дмитрием Носовым, оказался в Думе прошлой осенью 2016 года. Теперь уже экс-парламентарий "в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции" предложил "временно ограничивать" россиян в праве на заграничные поездки, если таковые являются сотрудниками МВД или проходят гражданскую службу в органах внутренних дел "на отдельных должностях". Комиссия не нашла "концептуальных замечаний", но указала на необходимость прописать в законе конкретные должности, пребывание на которых будет обозначать необходимость соблюдения запрета. Кроме того, Белый дом посоветовал МИДу составить список иностранных государств, которые не рекомендуются к посещению сотрудниками органов внутренних дел, численность которых сейчас составляет более 900 000 человек (см. "Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки").

Заемщикам облегчат жизнь

Началась разработка законопроекта, направленного на установление благоприятной для заемщика очередности погашения требований по договору потребительского кредита. Поправки в ст. 5 закона "О потребительском кредите (займе)" готовятся Минюстом на основании поручения правительства. Сейчас очередность погашения требований, установленная этим законом, ставит граждан-потребителей в худшее положение по сравнению с бизнесменами, к которым применяется общий порядок, предусмотренный Гражданским кодексом. Причем последний не допускает установления более высокого приоритета требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основной задолженности и процентов. Минюст выступает за то, чтобы поступающие от заемщика-потребителя суммы шли в счет погашения основного долга ранее погашения требований по уплате неустойки (см. "Заемщикам разрешат погашать основной долг по кредиту до выплаты неустойки").

Яровая и Крашенинников оказались самыми полезными депутатами

Наиболее эффективными депутатами Госдумы нового, седьмого созыва стали вице-спикеры от "Единой России" Ирина Яровая и Сергей Неверов, а также председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, следует из рейтинга "Коэффициент полезности депутатов Госдумы". При его составлении учитывались четыре индекса: народного голосования, медийности, активности в Госдуме и экспертный индекс работы в регионах. Так, индекс медийности рассчитывали исходя из соотношения упоминаний отдельной персоны к общему количеству упоминаний всех депутатов нового созыва ГД на телевидении, в печатных и онлайн СМИ (см. "Яровая и Крашенинников возглавили рейтинг полезности депутатов Госдумы").

Средний размер взятки увеличился на 75%

Начальник ГУЭБиПК генерал полиции Андрей Курносенко в интервью "Ъ" рассказал, что средний размер взятки в прошлом году составил примерно 330 000 руб. – это на 75% больше показателей 2015-го. По его словам, количество коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, выросло на 21%, размер ущерба по ним составил почти 43 млрд руб. С каждым годом коррупционные схемы совершенствуются: "появляются новые методы конспирации, изменяется предмет взятки и способы ее передачи", говорит глава антикоррупционного главка МВД. В общей сложности было выявлено 69 000 экономических преступлений, при этом размер установленного ущерба по уже завершенным уголовным делам составил 298 млрд руб., что на 37% больше, чем в 2015 году. Возмещение убытков по этим преступлениям было обеспечено более чем на 108 млрд руб. – на 23% больше, чем годом ранее (см. "В МВД рассказали об увеличении среднего размера взятки на 75%").

Почему суды не принимают иски против передачи Исаакиевского собора

Смольнинский райсуд Петербурга на этой неделе дважды отказался рассматривать по существу иски против передачи Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование. Сперва судья Татьяна Матусяк прекратила дело, инициировнанное четырьмя петербуржцами, включая депутата заксборания от фракции "Яблоко" Бориса Вишневского, позже – ЛГБТ-активистами и дальнобойщиками. Матусяк, отказаясь рассматривать иски, объяснила, что распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) от 30 декабря 2016 года, в соответствии с которым храм передается в пользование РПЦ, уже безуспешно оспаривалось в Василеостровском райсуд, и есть решение вышестоящей инстанции.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Губернатора Петербурга привлекли к делу против передачи Исаакиевского собора РПЦ

В суд поступил новый иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Суд в третий раз отказался принимать иск против передачи Исаакиевского собора

Как экс-глава Челябинской области оказался связан с Сугробовым

СКР возбудил дело против бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который, будучи на посту, якобы получил взятку от Виталия Тесленко, назначенного на должность областного министра здравоохранения. Источники СМИ рассказывают, что чиновник ранее упоминался в громком деле генерала Сугробова: так, одним из заявителей и потерпевших по нему проходил предприниматель Владимир Райзвих – владелец компании Lamitec-medical Gmbh, которая поставляла в Россию импортное медоборудование. Оперативники разрабатывали Райвзиха в плане коррупционных связей с челябинскими властями. Как следовало из материалов дела ГУЭБиПК, при поставках техники компания Райзвиха платила 25-процентный откат, а при обыске у бизнесмена нашли документы на оплату лечения семьи Юревича за €50 000.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

На бывшего губернатора Челябинской области Юревича возбуждено уголовное дело

Преследование экс-губернатора Челябинской области Юревича связали с "делом Сугробова"

Снятие наличных с пластиковых карт стало дороже

Платежная система Visa с середины февраля разрешила банкам, владеющим банкоматами, взимать комиссию с клиентов за снятие наличных, причем ее величину определяют сами платежные системы. Так, у Mastercard она составляет 0,45% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у "Мира" – 0,45%. Раньше кредитные организации делали снятие наличных в собственных банкоматах бесплатным, а некоторые из них никогда не взимали комиссию за снятие и сами погашают межбанковскую комиссию. Эксперты говорят, что, в частности, тарифное решение Visa может в корне изменить ситуацию на рынке (см. "Банкам разрешили брать комиссию за снятие денег с карт Visa в своих банкоматах").

Елизавета II положила начало Brexit

Елизавета II подписала закон о запуске процедуры выхода Великобритании из Евросоюза. Это решение дает право премьер-министру страны Терезе Мэй воспользоваться ст. 50 Лиссабонского договора в любой момент. Вместе с тем британское правительство не спешит раскрывать планируемую дату запуска Brexit, а также подробности этой процедуры. СМИ предполагают, что, вероятнее всего, это произойдет в конце марта (см. "Королева Великобритании подписала закон о запуске Brexit").