Актуальные темы
18 августа 2017

Самые заметные события уходящей недели (14.08–18.08) на 18.08.2017

Самые заметные события уходящей недели (14.08–18.08) на 18.08.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

На этой неделе суд начал рассматривать по существу громкое дело о взятках экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева. Примечательны оказались новости банковской сферы: рассылка "Альфа-Капиталом" резонансного письма о проблемах в крупнейших российских банках, а также заседание суда по банкротству "Югры". Активно себя ведет антимонопольная служба. Она продолжает давить на мобильных операторов, чтобы те отменили роуминг, а еще завела дела на шесть известных российских ретейлеров ("Дикси", "Лента" и др.). В главных новостях продолжает оставаться и многомиллиардный спор "Системы" с "Роснефтью".

"Роснефть" против "Системы"

В АС Башкортостана продолжаются слушания по делу "Роснефти" и "Башнефти", которые требуют у АФК "Система" и "Система-Инвест" больше 170 млрд руб., якобы выведенных при реорганизации "Башнефти" в 2014 году. В пятницу в Уфе состоялось десятое заседание по этому делу. На нем представитель "Роснефти" сказал, что "Система" должна была осознавать незаконность приватизации «Башнефти» изначально. Юрист "Системы" в ходе заседания в очередной обмолвился о возможном мировом соглашении с нефтяными компаниями и попросил дать им месяц на урегулирование спора. В итоге судья приняла решение снова отложить заседание, но только до 23 августа. Все подробности вы можете узнать в прямой трансляции, которую вел корреспондент "Право.ru" из зала суда – "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция десятого заседания".

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Центробанк против "Югры"

По-прежнему актуальными остаются новости о банкротстве банка "Югра", который лишился лицензии из-за "неустойчивого положения". Недавно там ввели временную администрацию, что банк пытается оспорить в суде. Во вторник Арбитражный суд Москвы провел предварительное заседание по делу и назначил рассмотрение его по существу на 19 сентября. Банк "Югра" входил в топ-30 банков России по величине активов.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Резонансное письмо "Альфа-капитала"

Компания "Альфа-Капитал" 15 августа разослала своим клиентам письмо с предупреждением, что в "Московском кредитном банке", "Открытии", "Промсвязьбанке" и "Бинбанке" есть серьезные финансовые проблемы. Письмо попало в СМИ и вызвало всеобщее волнение. На него отреагировали Центробанк и ФАС, которые пообещали "Альфа-Капиталу" проверки и штрафы за недобросовестную конкуренцию. Представители Ассоциации российских банков, Госдумы и Федеральной палаты адвокатов согласились, что такое поведение недопустимо и нужно обязательно ужесточить наказание за подобные письма. Отвечать за рассылку придется и самому автору письма, аналитику Сергею Гаврилову. В "Альфа-Капитале" пообещали проверить его на компетентность, а Центробанк вызвал его лично к себе "на беседу". Пока неизвестно, чем это обернется для "Альфа-Групп", и будут ли компании подавать в суд, но происшествие явно вызвало волнение на рынке.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Суд над Улюкаевым

Замоскворецкий суд Москвы начал рассматривать дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он обвиняется в крупной взятке, которую получил от "Роснефти" за положительное заключение по покупке акций "Башнефти". Экс-чиновник отрицает свою вину. Ему грозит до 15 лет лишения свободы по ч. 6 ст. 290 УК (получение крупной взятки должностным лицом).

В ходе заседания Улюкаев заявил, что это не он вымогал деньги у "Роснефти", а глава компании Игорь Сечин сам спровоцировал его на взятку. Пресс-секретарь "Роснефти" сказал, что это лишь метод судебной защиты бывшего чиновника, но "факт остается фактом: Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения за исполнение своих служебных обязанностей".

Россияне, однако, сомневаются, что Улюкаеву назначат серьезное наказание. ВЦИОМ на днях провел опрос общественного мнения и выяснил, что большинство россиян считают его виноватым (57%), при этом почти половина (49%) из опрошенных убеждены, что суд над бывшим министром – лишь показательная акция, а не борьба с коррупцией. 56% из тех, кто уверен в виновности чиновника, думают, что ему дадут минимальный срок. Следующее заседание по делу Улюкаева пройдет 1 сентября.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

"Большая четверка" операторов продолжает спорить с ФАС

МТС, "Мегафон", "Билайн" и Tele2 так и не исполнили предписание антимонопольной службы об отмене национального роуминга. ФАС выдала его 17 июля и потребовала отменить разницу в тарифах в поездках по России. Операторы попросили ФАС предоставить им отчет по итогам анализа рынка, на основании которого они получили предупреждения.

В компаниях "большой четверки" считают, что отменить роуминг почти невозможно в такой короткий срок (ФАС дала им две недели). А "Мегафон" даже подал в суд на ведомство (дело № А40-150840/2017) и потребовал позволить ему оставить роуминг. ФАС на это ответила, что готова судиться и добьется отмены наценки. Однако в пятницу оператор по неизвестной причине отозвал свой иск. Отзыв иска в "Мегафоне" пока не комментируют. Вместе с тем в ФАС сказали, что оператор попросил ведомство отложить сроки исполнения предписания. Ходатайство пока находится на рассмотрении, в ближайшее время по нему примут решение, отметили в ФАС.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

ФАС обвиняет российские магазины в дискриминации поставщиков

В ведомстве считают, что "Магнит", "Дикси", "Лента", Metro, "Азбука вкуса" и "Мираторг" устанавливали разные условия и цены для разных постащиков, нарушая таким образом закон о торговле и антимонопольное законодательство. Против всех шести ретейлеров ФАС возбудила дела, им грозят штрафы.

ФАС сейчас проверяет все магазины, исполняя таким образом поручение зампреда Правительства Аркадия Дворковича, которое он дал в конце 2016 года на заседании комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменения на продовольственных рынках.

Суддеп подозревают в неправильном расходовании бюджета

В понедельник Счетная палата опубликовала результаты проверки Судебного департамента при Верховном суде. Из них видно, что управления Суддепа неправильно потратили как минимум 19 млн руб., выделенных из бюджета.

В Улаганском районном суде Республики Алтай, например, сделали ремонт за счет средств федерального бюджета, а не за счет инвестиций в объекты капитального строительства, как требуют правила. Еще в нескольких региональных судах обнаружились такие нарушения, как неправильное распределение денег, перевод их не на те счета и ошибки в договорах (см. "Счетная палата нашла нарушения в работе Суддепа при ВС").

Налоговая ответила на топ-10 вопросов о льготах

ФНС на своем сайте теперь составляет рейтинг самых популярных налоговых вопросов, который планируется обновлять каждую неделю. На этой неделе ведомство рассказало, что россияне хотят знать о налоговых льготах. Выяснилось, что больше всего граждан интересует, на сколько объектов недвижимости действует льгота и какие у нее сроки. Также ФНС рассказала, как рассчитать размер налога, если недвижимостью владеет несколько человек. "Право.ru" объединило вопросы и ответы в удобных карточках, с которыми можно ознакомиться в материале "Горячая десятка": ФНС ответила на 10 самых популярных вопросов о налоговых льготах").

Эксперты напомнили, что порядок уплаты налога недавно изменился. "Если ранее обязанность по уплате налога возникала после и при условии получения уведомления от налоговой (а при отсутствии уведомления не могло быть и пеней, и штрафов за неуплату налога), то сейчас даже при неполучении уведомления налог придется заплатить, или будут начислены пени", – рассказал Андрей Зуйков, управляющий партнер ЮК "Архитектура права".

Проект о бесплатной юрпомощи и другие инициативы Минюста

Министерство юстиции на этой неделе одоброило законопроект, который устанавливает порядок оказания бесплатной юридической помощи (БЮП). Специалист Департамента по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов Юлия Корухова считает, что новая норма "позволит более четко структурировать региональные системы БЮП: она исключит из них субъекты с неопределенным статусом и конкретизирует положение юридических клиник в негосударственной системе БЮП".

Закон, если его примут, обяжет отчитываться об оказанной помощи. Сейчас еще обсуждается вопрос, стоит ли упрощать эту отчетность. Глава Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Владислав Гриб говорит, что упрощение необходимо: "Для нас, адвокатов, важно упростить порядок представления документов, так как сбор справок очень сложен и занимает слишком много времени и сил".

Также Минюст на этой неделе установил минимальные баллы ЕГЭ, с которыми можно будет поступить в университет юстиции. Например, чтобы поступить на "Юриспруденцию", "Правовое обеспечение национальной безопасности" или "Правоохранительную деятельность", нужно набрать минимум 39 баллов по русскому языку, 44 балла по обществознанию и 36 баллов по истории.

Кроме того, в России может появиться еще один закон о борьбе с незаконной коллекторской деятельностью. Минюст предлагает наделить судебных приставов полномочиями на проведение доследственного расследования дел.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":

Крупному бизнесу хотят прощать первые нарушения

Министерство экономического развития выступило за то, чтобы не штрафовать крупные компании за нарушения, совершенные впервые. Такое предложение озвучил замглавы ведомства Савва Шипов. По его мнению, это должно "снизить штрафную нагрузку на бизнес".

Эксперты с сомнением отнеслись к такой инициативе. "Если компании будут знать, что за разовое нарушение последует лишь предупреждение, то у них будет соблазн делать первичные нарушения наиболее значительными по масштабу. Например, недоплатить налоги один раз, но на крупную сумму. Или разово, но грубо нарушить конкуренцию в расчете на быстрое завоевание определенных позиций на рынке", – сказала "Право.ru" руководитель аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова.

Подробнее  в публикациях "Право.ru":